Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87
Телефоны контакт-центра для связи
по вопросам COVID-19:

ГОРОДСКОЙ (+375 17) 354-37-77
(+375 29) 175-48-23,
(+375 29) 175-48-31
Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ 348-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Донорство крови

Донорство крови – это добровольная сдача крови или ее составляющих для дальнейшего их использования.

Всемирная Организация Здравоохранения и донорские общества разных стран обращают внимание, что переливание крови спасают немало человеческих жизней.

Донорская кровь жизненно необходима:

  • Женщинам, которые потеряли большое количество крови во время родов.
  • Людям, которые пострадали в результате несчастных случаев, получили травмы, потеряли много крови во время любых аварий и катастроф.
  • Онкологическим больным.
  • При заболеваниях крови, к которым относятся лейкемия, гемофилия, апластическая анемия.
  • При сложных заболеваниях с хроническим течением.
  • При проведении операции по пересадке костного мозга.
  • При многих оперативных (хирургических) вмешательствах, среди которых и кардиохирургия, и эндопротезирование, и другие сложнейшие операции.

Таким образом, становится совершенно понятно, что современная медицина не может обойтись без переливания крови.

К сожалению, вокруг донорства крови образовалось немалое количество предрассудков, страхов и своеобразных мифов, за которыми, как правило, ничего не стоит.

Миф № 1. Сдача крови вредна для донора.

На самом деле. Если человек здоров, то донорство не наносит ему ни малейшего вреда. Кроме того, эта процедура стимулирует и активизирует процессы кроветворения, что приносит человеку немалую пользу. Это абсолютно безопасная процедура. Потери крови, которые несет донор, являются физиологичными и быстро восстанавливаются организмом. Регулярное донорство профилактирует атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, подагру, помогает удерживать вес в норме. Кроме того периодическое обновление крови имеет омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.

Миф № 2. Сдавая кровь, можно получить какую-либо инфекцию.

На самом деле. Процедура полностью безопасна, поскольку все оборудование донорских пунктов полностью стерильно, иглы и шприцы, а также системы для переливания крови используются только одноразовые, а упаковки вскрываются непосредственно перед процедурой, чтобы донор видел процесс распечатывания. После забора крови использованные шприцы и иглы уничтожаются (утилизируются).

Миф № 3. Донорская процедура весьма болезненна.

На самом деле. Процедура сдачи крови не приносит никаких болевых ощущений, кроме одного момента — прокола кожи и вены на внутренней стороне локтя. Сила ощущений при этом кратковременном воздействии сравнима с несильным щипком, а сам процесс забора крови абсолютно безболезненный.

Миф № 4. Донорская кровь нужна очень немногим, поэтому нет никакого смысла ее сдавать.

На самом деле. Помощь доноров и переливание крови может понадобиться любому человеку. Медицинская статистика подтверждает, что каждый третий житель планеты хотя бы один раз в течение своей жизни был вынужден прибегнуть к переливанию крови.

Миф № 5. Для того чтобы сдать кровь, потребуется много времени.

На самом деле. Процедура сдачи крови занимает около пятнадцати минут, немного больше времени требуется, чтобы сдать компоненты крови (тромбоциты или плазму) — эти процедуры могут продлиться от получаса до полутора часов.

Миф № 6. Чаще всего требуется кровь не 1-й или 2-й группы, а редких групп, поэтому именно такую кровь следует сдавать.

На самом деле. Постоянно востребована кровь любой группы и с любым резус-фактором.

Миф № 7. Курильщики не могут сдавать кровь и быть донорами.

На самом деле. Если кровь сдает курящий человек, то он не должен курить в течение часа до процедуры сдачи крови и хотя бы час — после процедуры.

Миф № 8. Сдача крови — это очень утомительная процедура, после которой необходим основательный отдых.

На самом деле. После процедуры забора крови следует спокойно посидеть в течение четверти часа и в этот день не следует заниматься тяжелой физической работой.

Миф № 9. Чтобы восстановить потерянную кровь и не ощутить ее потерю, следует есть сытную пищу в больших количествах и до процедуры, и после нее.

На самом деле. Хотя бы за сутки до сдачи крови необходимо отказаться от жирной и острой пищи, а также от жареных и копченых блюд. Не рекомендуются в это время яйца, молочные продукты, включая масло, а также финики и шоколад. Подходящими продуктами перед сдачей крови считаются крупы и макаронные изделия, сваренные на воде, хлеб и сухарики, овощи, фрукты (кроме бананов). Из питья подходят минеральная вода, компоты, соки, морсы и сладкий чай. После сдачи крови питание должно быть регулярным и полноценным (лучше всего подойдет полноценное пятиразовое питание) — такой режим приема пищи необходим в течение не менее двух суток.

Внимание! Кровь нельзя сдавать на голодный желудок.

Миф № 9. Некоторые люди утверждают, что от сдачи крови можно растолстеть.

На самом деле. Люди, сдающие кровь, не полнеют от этой процедуры, а могут пополнеть от того, что не придерживаются рекомендаций о необходимости усиленного питания в течение двух суток после сдачи крови, продолжая питаться в усиленном режиме и тогда, когда в этом уже нет никакой необходимости.

Миф № 10. Донорство способно испортить внешность, и особенно может пострадать цвет лица.

На самом деле. У людей, которые сдают кровь регулярно, цвет лица всегда здоровый, поскольку кровь постоянно обновляется. А обновление крови, в свою очередь, — это отличная профилактика разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунитета и всей иммунной системы, а также профилактика работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Как результат — цвет лица у доноров очень хороший и здоровый, а кожа становится совершенно чистой и сияющей.

Миф № 11. Донорство наносит организму вред, поскольку организм теряет кровь.

На самом деле. Эволюционно количество крови в человеческом организме несколько превышает необходимое. Для человека очень полезно иногда «менять запасной объем» крови, поэтому донорство полезно и самому донору.

Миф № 12. Донорство не может считаться нормальным, ведь при любой кровопотере и при любом кровотечении кровь необходимо как можно быстрее остановить, а доноры постоянно теряют до полулитра крови.

На самом деле. Донорство можно расценивать как своеобразную тренировку организма — донор имеет больше шансов справиться с существенной кровопотерей, поскольку его организм умеет восстанавливать кровопотери и больше готов к этому, чем человек, который кровь никогда не сдавал. Известно, что баланс крови в обычной ситуации способен восстановиться до первоначального состояния примерно за четыре недели, однако, когда ситуация будет критической, организм донора будет более приспособлен к реакции на кровопотерю.

Миф № 13. Регулярная сдача крови может вызвать привыкание.

На самом деле. Если кровь сдает человек, который полностью здоров и физически, и психически, то никаких негативных последствий даже после многократной сдачи крови не наступает.

Миф № 14. Людям лучше всего подходит кровь донора той же национальности.

На самом деле. Клеточный состав крови одинаков у всех людей и не зависит от национальности. Кровь подходит не в зависимости от национальности донора, а в зависимости от группы (одна из четырех) и от резус-фактора, который бывает положительным (85 % случаев) и отрицательным (15 % случаев). Реципиенту (человеку, которому переливают кровь) подходит та донорская кровь, которая имеет ту же группу и резус-фактор, что и кровь реципиента, и национальность не имеет никакого значения, как и пол, раса или вероисповедание.

Миф № 15. Вместе с кровью реципиенту могут передаваться некоторые особенности донора, такие как убеждения или привычки.

На самом деле. Кровь не содержит информации ни о вероисповедании, ни о политических убеждениях, ни о музыкальных предпочтениях, ни о любых привычках, поэтому ничего из перечисленного с кровью не передается. Однако кровь может рассказать о вредных и опасных привычках, таких как наркомания, алкоголизм или злоупотребление алкоголем, курение, инфекционные заболевания. Именно поэтому донор должен быть совершенно здоровым.

Миф № 16. Церковь относится к донорству отрицательно.

На самом деле. Христианство, мусульманство и иудаизм считают донорство стремлением спасти жизнь ближнего и расценивают как воплощение милосердия, поэтому благословляют донорство крови.

Как подготовится к сдаче крови?

Стать донором может только человек, который не имеет противопоказаний для донорства и которому на момент сдачи крови исполнилось 18 лет, однако возраст донора не должен превышать 60 лет. Вес донора не должен быть меньше 50 кг.

Если сдача крови проходит по плану, то весьма желательно предварительно (за день-два) сдать кровь на анализ, во время которого уточняется группа крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, эритроцитов и других компонентов, а также возможное течение скрытых хронических заболеваний. Непосредственно перед сдачей крови измеряется температура тела и артериальное кровяное давление.

Окончательное решение о возможности донорской сдачи крови принимает врач- трансфузиолог непосредственно перед процедурой.

Чтобы качественно подготовиться к плановой донорской сдаче крови, необходимо выполнить несколько условий.

  1. Не применять аспирин и любые обезболивающие препараты — за трое суток до процедуры сдачи крови.
  2. Отказаться от приема любого алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, — за двое суток до сдачи крови.
  3. Отказаться от жирных блюд, а также от мясной и молочной пищи в пользу каш, выпечки и фруктов — не менее чем за 12 часов до сдачи крови, а лучше за сутки.
  4. Сдавать кровь на голодный желудок донорам нельзя, поэтому необходимо позавтракать разрешенными продуктами.
  5. Курящим необходимо не курить не менее часа до процедуры забора крови.

Внимание! Донором цельной крови можно стать не более пяти раз в течение одного года — промежутки между сдачей крови должны быть не менее 60 дней. Донорство тромбоцитов и плазмы разрешено более часто, однако не рекомендуется чаще, чем раз в месяц, поскольку организму требуется время для полного восстановления.

Абсолютные противопоказания для донорской сдачи крови:

  1. СПИД/ВИЧ
  2. Любой вирусный гепатит, независимо от того, острая это форма, хроническая или только упоминание в анамнезе.
  3. Туберкулез в любой стадии.
  4. Любое онкологическое заболевание в любой стадии.
  5. Любое заболевание крови и/или любые нарушения в составе крови, выявленные при биохимическом анализе.


Временные противопоказания для донорской сдачи крови:

  1. ОРВИ, после полного выздоровления от которых должно пройти не менее месяца.
  2. Удаление зубов и другие хирургические стоматологические манипуляции, после чего должно пройти не менее десяти дней.
  3. Прививки, после которых, в зависимости от вида вакцины, должно пройти от десяти дней до одного года.
  4. Процедуры иглорефлексотерапии, нанесение татуировки или пирсинг любых участков тела — после этих процедур должно пройти не менее года.
  5. Беременность в любом из триместров, а также кормление малыша грудью — после родов должно пройти не менее года, а после окончания лактации — не менее трех месяцев.
  6. Менструация и неделя после ее окончания.

Внимание! Донорскую сдачу крови лучше не планировать в периоды сильно эмоционального напряжения или существенных физических нагрузок.

Никто не может знать, когда кровь понадобится ему самому, его ребенку, его любимому человеку, его родителям или его другу. В сегодняшнем мире никто не застрахован от аварий, болезней и других непредвиденных ситуаций. Кто-то знает своего донора и благодарен конкретному человеку, а кто-то получил спасение из банка крови, где не указано ничего, кроме группы и резус-фактора. И кого благодарить в таком случае? И как это сделать? Лучшая благодарность — сдать кровь, которая тоже спасет чью-то жизнь, и тогда одной трагедией на планете будет меньше. Благодаря Вашей крови, благодаря Вам!

Врач-физиотерапевтХвесковец Елена Михайловна

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ) 348-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49