Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
Для жителей Минска открыта
горячая линия по вопросам
коронавирусной инфекции:

(+375 17) 334-34-68
Вызов врача на дом:
(+375 17) 348-96-35
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Кто несёт ответственность за сохранность амбулаторных карт в поликлинике?

Ответ:

Ответственность за сохранность медицинских карт в картохранилище несет медицинский регистратор (ответственный за стеллаж).


Вопрос:

Хочу записаться на тренажер "Виброплатформа". Как мне это сделать и сколько это стоит?

Ответ:

Зал лечебной физкультуры отделения медицинской реабилитации оснащен виброплатформой "Fitvibe medical" производства Германии с множеством программ по заболеваниям (в том числе имеется программа по снижению веса и антицеллюлитная программа). Процедура платная, стоимость занятий можно уточнить в столе справок по тел. 212-93-71. К занятиям на виброплатформе имеются как показания, так и противопоказания, поэтому необходимо получить консультацию врача реабилитолога (201 кабинет) в часы приема. Контактный телефон: 278-94-19.


Вопрос:

Я оставила сообщение в книге замечаний и предложений месяц назад, но до сих пор не получила ответа. Почему?

Ответ:

В соответствии с п.2 ст. 12, п.3 ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронные обращения граждан должны содержать:

  • наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
  • изложение сути обращения, а также адрес электронной почты заявителя.

Сообщаем, что электронные обращения остаются без рассмотрения по существу, если обращения не соответствуют требованиям, предъявляемым к электронным обращениям (п.1 ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»).


Вопрос:

Проживаю в вашем районе, прописан в другомю. В поликлинику по месту прописки ездить далеко, можно ли прикрепиться к вашей поликлинике и если можно, то как это сделать?

Ответ:

В соответствии с Инструкцией о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне места их жительства (места пребывания), утвержденной постановлением Минздрава Беларуси от 22.12.2008 №229, Вы можете оформить временное закрепление для получения медицинской помощи за нашим учреждением, если Вы фактически проживаете в районе обслуживания. Для этого Вам необходимо обратиться в каб. №112 с письменным заявлением о временном закреплении по форме, бланк которого выдается в справочном бюро. Далее в 5-дневный срок в адрес поликлиники, где Вы обслуживались ранее по месту своей постоянной регистрации, администрацией будет направлено уведомление о сроке временного закрепления за УЗ «29-я городская поликлиника» и запрошены выписка из Вашей медицинской карты амбулаторного больного и копия карты учета диспансерного наблюдения (форма 131/у-Д).


Вопрос: 

Должен ли руководитель предоставлять третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, в том числе составляющую врачебную тайну?

Ответ:

В Законе «О здравоохранении»[1] имеется ст. 46 «Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна». На самом деле речь здесь идет не о врачебно тайне, а о тайне личной жизни гражданина, которая стала известна другому человеку при исполнении им служебных обязанностей.

Под врачебной тайной следует понимать все сведения, полученные от больного или выявленные при медицинском обследовании либо лечении, не подлежащие разглашению без согласия больного. К таким сведениям относится сам факт обращения в медицинское учреждение, информация о функциональных и физических недостатках организма, наследственны болезнях, вредных привычках, диагнозе, осложнениях, прогнозе, семейной и интимной жизни, факт усыновления и удочерения, информация о состоянии здоровья родственников. Сюда же относятся также сведения и немедицинского характера, высказанные врачу или другому медработнику, юристу в присутствии врача, касающиеся его завещания, увлечений, личных взаимоотношений с близкими родственниками, о наличии коллекций или иных ценностей и др. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, допустима только при условии согласия больного либо его законного представителя. Если больной не назначил доверенное лиг для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, то следует узнать у него, кому из близких разрешается ее передать.

В соответствии со ст. 18 Закона «О здравоохранении» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия больного или его законного представителя осуществляется в следующих случаях:

  • по запросу Министерства здравоохранения Республики Беларусь, управлений здра­воохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания меди­цинской помощи пациенту, осуществления (в пределах их компетенции) контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболева­ний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;
  • по запросу организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;

по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

  • по запросу органов внутренних дел о явке (неявке) лица, обязанного возмещать расхо­ды, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в государственную организацию здравоохранения для прохождения ме­дицинского осмотра, а также о прохождении (непрохождении) этим лицом медицин­ского осмотра;
  • по письменному запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятель­ность.

Кроме того, государственная организация здравоохранения предоставляет засвидетель­ствованную копию заключения врачебно-консультационной комиссии о наличии либо от­сутствии заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности:

  • по запросу управлений (отделов) образования местных исполнительных и распоряди­тельных органов в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских либо приемных семьях;
  • по запросу детских интернатных учреждений, государственных учреждений профессио­нально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домов семейного типа, опекунских либо приемных семей в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях, семьях;
  • по запросу прокурора.

Сведения, составляющие врачебную тайну, могут распространяться различными спо­собами. Прежде всего, это устная передача конфиденциальной информации. Врач нередко не придает значения устному распространению сведений, а потом недоумевает при воз­никновении конфликтной ситуации и предъявлении претензий. Это может быть инфор­мация, необдуманно или неосторожно выданная знакомым или родственникам больного, или доверительная беседа с навестившими больного посетителями.

Следует опасаться передачи информации по телефону, так как не может быть достовер­но известно, соответствует ли абонент названному им лицу.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может произойти при анализе состояния больного, при обходах врачами, интернами, студентами, при обсуждении болез­ни пациента и т.д.

Еще один источник информации — научные сообщения, особенно в больших аудитори­ях. Все сказанное должно быть тщательно продумано с точки зрения конфиденциальности и обязательно согласовано с больным. Фотографии, слайды, видеосъемка — все может быть представлено только так, чтобы больной был неузнаваемым.

Следующий источник информации — медицинская документация: история болезни, ам­булаторная карта, листок нетрудоспособности.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за неправо­мерное разглашение врачебной тайны. Прежде всего, сохранение врачебной тайны является моральной обязанностью врача. Ее незаконное разглашение — признак профессиональной непригодности или неопытности врача.

Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный ущерб больному, за такое нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность. Однако в случае возникновения последствий, связанных с нанесением нравственных или физических страданий, а также причинением ущерба здоровью или жизни больного, разглашение вра­чебной тайны влечет за собой уголовную, административную и гражданскую ответствен­ность.

Наличие у пациента установленного диагноза психического расстройства, факта на­хождения на психиатрическом учете, лечения в психиатрическом стационаре либо другом психоневрологическом учреждении не может служить основанием для ограничения его прав и свобод. Никто не вправе требовать от пациента при реализации его прав сведений о его психическом здоровье или направлять его на обследование к психиатру, кроме ограничен­ного числа случаев, предусмотренных законодательными актами (например, для осущест­вления отдельных видов профессиональной деятельности либо деятельности, связанной с источником повышенной опасности).

Пациент не обязан сообщать сведения о том, находится ли он под наблюдением психиа­тра, обращался ли за психиатрической помощью в специализированные учреждения. Адми­нистрация указанных учреждений не имеет права сообщать эти данные, кроме предусмо­тренных законодательством случаев, поскольку сведения о состоянии психического здоро­вья пациентов составляют врачебную тайну. Ее обязаны соблюдать как специалисты психиа­трической службы, так и другие лица, которым эти сведения стали известны при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, может осуществляться с со­гласия пациента либо его законного представителя в интересах самого пациента с целью за­щиты его законных прав (для получения социальных льгот, юридической защиты и т.п.).

Законными представителями пациента при защите его прав и законных интересов явля­ются приглашенные им в установленном законодательством порядке лица, а также родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено законом, а также учреждения и организации, на попечении которых находится пациент.


[1] Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 «О здравоохранении» с последующими изменениями и дополнения!* (далее — Закон «О здравоохранении»).

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71

Вызов врача на дом:
(+375 17) 348-96-35

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49