Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87
Телефоны контакт-центра для связи
по вопросам COVID-19:

ГОРОДСКОЙ (+375 17) 354-37-77
(+375 29) 175-48-23,
(+375 29) 175-48-31
Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ 348-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Наркотики, алкоголь

НАРКОМАНИЯ - Болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль.

Наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность) – в медицине болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма; в психологии – потребность употреблении какого-либо лекарственного средства или химических веществ для избежания дискомфорта, возникающего при прекращении употребления, т.е. зависимость от химических веществ; в социологии – вид отклоняющегося поведения.

Наркомания, включает две формы зависимости:

Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо лекарственного средства или химического вещества для избежания нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употребления вещества, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции.

Физическая зависимость – состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приема вызвавшего зависимость вещества или после введения его антагонистов.

По существу проблема наркомании является ключевой проблемой общества. Проблема наркомании должна быть решена, так как от ее решения зависит выживание самого общества.

Алипов А.Е

АЛКОГОЛИЗМ... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному.
Алкоголизм - это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в чрезмерных количествах. Алкоголики становятся зависимы от спиртного. Если резко лишить их возможности выпивать, это может вызвать абстинентный синдром, который включает такие симптомы, как тошнота, тревожность, галлюцинации, дрожь и др. Алкоголизм нарушает мозговую деятельность и память, ухудшает физические способности, человек начинает совершать неразумные поступки.
Злоупотребление спиртным влияет на способность человека принимать повседневные решения, делает его безответственным. Алкоголики могут не ходить на работу или не посещать занятий, у них возникают сложности в общении. На конечных стадиях алкоголизма они оказываются неспособными позаботиться даже о себе.

Алипов А.Е.

Знания О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. На самом деле, сложно найти хоть одну систему организма, которая не страдает от курения табака: это и дыхательная, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная. Из-за такого комплексного отрицательного воздействия на организм никотин можно по праву назвать универсальным убийцей.
Кроме вреда для собственного здоровья, курильщики несут опасность и для окружающих. И чаще всего жертвами их пристрастия становятся самые близкие люди — именно им приходится вдыхать "прокуренный" воздух, т.е. становиться пассивными курильщиками . А женщина, курящая во время беременности наносит вред здоровью своего еще не родившегося ребенка, подвергая его кислородному голоданию и воздействию всех токсичных составляющих табачного дыма, которые легко проникают через плаценту.
К сожалению, вред табакокурения для здоровья начали исследовать немногим более полувека назад, когда счет курильщиков шел уже на миллиарды. Поэтому проблема никотиновой зависимости давно перестала быть личной неприятностью курящих, и приобрела социальные масштабы. И на сегодняшний день мы находимся в состоянии бурно развивающегося противодействия между здравоохранением и производителями табачной продукции.

АлиповА.Е

ДОРОГИЕ ДОНОРЫ! Постоянные и опытные, новички и те, кто только собирается в первый раз сдать кровь! Мы очень вам благодарны и хотим, чтобы донорство было вам в радость и не создавало проблем, в том числе и со здоровьем.

Донорская кровь незаменима! Доноры, вы нужны попавшим в беду детям и взрослым!

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы.

Дорогие доноры! Мы просим вас помочь взрослым и детям, которым необходима донорская кровь. Помните: вы можете спасти их! Пожалуйста, найдите силы и время, чтобы поехать на станции или в отделения переливания крови и поделиться тем, чему нет замены – своей кровью.

Дорогие доноры! Берегите себя – ежедневно и особенно в день сдачи крови. Сегодня вы и так сделали невероятно важное дело! Вы не просто сдали кровь – вы спасли чью-то жизнь. Сегодня вы отдали частичку себя для того, чтобы сердце другого взрослого или пока еще совсем маленького человека продолжало биться. Спасибо вам за то, что вы с нами!

Алипов А.Е

ЗДОРОВАЯ КРАСИВАЯ УЛЫБКА является не только прямым показателем качества жизни, но и залогом физического благополучия человека. В современном обществе здоровая улыбка является отличительным признаком успешного человека. Улыбка помогает поддерживать и заводить новые контакты и свободно общаться. А это значит, что без регулярного посещения врача-стоматолога не может обойтись ни один современный, успешный человек. Регулярный и правильный уход за полостью рта важен вне зависимости от возраста. Соблюдая правила гигиены и не откладывая визиты к врачу-стоматологу, можно поддерживать зубы и десны в хорошем состоянии и сохранить улыбку здоровой и красивой на всю жизнь.

Заболевания зубов и полости рта приводят не только к возникновению физического дискомфорта и проблемам внешнего вида - они так же могут провоцировать возникновение или усугублять сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения, почек, эндокринных желез и др.

Поэтому всем людям необходимо сохранять внимательное отношение к состоянию здоровья зубов и десен, а члены семьи при необходимости должны помогать более старшим получать регулярные стоматологические консультации и поддерживать индивидуальную гигиену полости рта.

Алипов А.Е.

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ) 348-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49